Choose Language
id us

Studi Identifikasi Ketahanan Pangan & Preferensi Konsumen Terhadap Konsumsi Bahan Pangan Pokok: Beras, Kedelai, Sawit dan Bawang

September 23rd, 2015 3:56 pm

Studi_Identifikasi_Ketahanan_Pangan__Preferensi_Konsumen_Terhadap_Konsumsi_Bahan_Pangan_Pokok_Beras_Kedelai_Sawit_dan_Bawang.png

 

Sebagai negara agraris, Indonesia merupakan negara produsen produk pertanian ke-10 terbesar di dunia. Sektor pertaniannya memberikan kontribusi sebesar 15 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan 38 persen terhadap lapangan kerja (OECD, 2012). Indonesia juga masih memiliki potensi besar dalam sektor pertaniannya. Pertama, masih banyaknya lahan subur yang belum digunakan secara optimal, yaitu baru 47 juta Ha lahan subur yang sudah dimanfaatkan dari 110 juta Ha lahan budidaya yang berpotensi untuk menjadi areal pertanian. Kedua, rata-rata pertumbuhan penduduk yang mencapai lebih dari 1 persen pada setiap tahunnya (BPS, 2013) menunjukkan besarnya jumlah potensi konsumen yang ada di Indonesia. Tren positif pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat dapat menunjukkan bahwa daya beli konsumen untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan mereka juga telah meningkat.

 

Unduh Dokumen: pdf-icon.png

 

 

 

 

1477

Artikel Terkait

Komentar

Tinggalkan Komentar


(Email anda tidak akan dilihat oleh publik)


Captcha Code

Click the image to see another captcha.


Kajian

Mitra kerja

Peta Situs | Beranda | FAQs | Kontak Kami

Situs ini dibangun dengan tampilan adaptif yang otomatis menyesuaikan bila anda menggunakan perangkat mobile

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS)
Jalan Taman Suropati No.2 Jakarta 10310,
Telp. 021 3193 6207 Fax 021 3145 374

 
Copyright © 2019 Kementerian PPN / Bappenas
All Rights Reserved